欧洲杯买球app

中科院西北高原生物研究所副所长杨其恩研究员来我院开展学术交流访问

发布日期:2021-04-14浏览量:

2021年4月13日,高原动物研究所邀请中科院西北高原生物研究所副所长杨其恩博士来我院开展学术交流。杨其恩本科、硕士毕业于中国农业大学,获得动物遗传育种与繁殖学位,2010年获得美国佛罗里达大学动物分子细胞生物学博士学位。近五年来,其实验室主要使用动物分子生物学、生理学、遗传学和基因组学等手段,利用生殖干细胞体外培养体系、移植技术和基因编辑技术,以模式小鼠和高原特有动物为模型,系统研究哺乳动物雄性生殖干细胞命运决定和减数分裂启动及完成的分子调控途径。目前重点开展:1)精原干细胞发育和维持的分子调控机制;2)种间杂交雄性不育和减数分裂阻断机理。杨其恩博士做了《哺乳动物精原干细胞起源和命运决定的分子调控》及开展犏牛雄性不育技术研究的学术报告,展示了其团队在犏牛雄性不育方面最新的研究成果。牦牛与家牛杂交后代雄性不育的分子机理极其复杂,其团队通过单细胞测序、原位杂交等技术进行了分子机理的探索,筛选了关键控制基因,并对其功能进行验证,从分子水平解析犏牛雄性不育的可能性。犏牛通过级进杂交,逐步恢复育性,二代后具有可发育精子,推测控制犏牛雄性不育的关键基因数量较少,有可能通过分子手段解决犏牛雄性不育这一重大科研难题。学术报告后西南民族大学蔡欣教授、四川农业大学周光斌教授、西南大学张龚伟教授等就犏牛雄性不育方面的疑问进行了交流。最后罗晓林副院长介绍了我院基本情况,并就高原动物研究所近年来在牦牛、犏牛领域的科研进展进行了交流。

111.jpg

222.jpg

333.jpg